Азатиоприн относится к иммунодепрессантам из группы антиметаболитов.
Это означает, что лекарственное средство предназначено для подавления защитных сил организма. Также в некоторой степени способен тормозить процессы деления клеток. Назначается для диагностики у пациента ревматоидного артрита, красной волчанки или язвенного колита, периартериита узелкового типа, гломерулонефрита аутоиммунного характера. Способствует замедлению гиперчувствительности и клеточной цитотоксичности.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Азатиоприн, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Азатиоприн можно прочитать в комментариях.
Состав и форма выпуска
Препарат Азатиоприн выпускается в форме таблеток, в одной упаковке 50 штук.
- 1 таблетка включает 50 мг азатиоприна в качестве активного ингредиента.
- Дополнительные ингредиенты: картофельный крахмал, желатин, молочный сахар, стеарат кальция.
Клинико-фармакологическая группа: иммунодепрессивный препарат.
От чего помогает Азатиоприн?
По инструкции, Азатиоприн назначается при следующих заболеваниях:
- Псориаз;
- Миастения;
- Ревматоидный артрит;
- Узелковый периартериит;
- Хронический активный гепатит;
- Вульгарная пузырчатка;
- Системная красная волчанка;
- Дерматомиозит;
- Аутоиммунный гломерулонефрит;
- Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП, геморрагический диатез, сопровождающийся уменьшением тромбоцитов);
- Неспецифический язвенный колит.
Кроме того, Азатиоприн применяют в составе комбинированной терапии (обычно – с кортикостероидами и Циклоспорином) как профилактическое средство, препятствующее отторжению пересаженных тканей.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие Азатиоприна основано на реакции клеточной цитотоксичности и замедленной гиперчувствительности. Препарат снижает реакцию, вызывающую несовместимость тканей. Также оказывает воздействие на синтез антител. По сравнению с меркаптопурином лекарство имеет более выраженное иммунодепрессивное действие и сниженную цитостатическую активность.
Азатиоприн очень быстро всасывается из организма, а именно, из стенок желудка и кишечника, и наибольшая его концентрация в плазме крови отмечается спустя 1-2 часа после приема таблеток. Удалить вещества препарата из организма можно при помощи проведения гемодиализа – метода внепочечного очищения крови. Инструкция к Азатиоприну предупреждает, что препарат проникает через плаценту в ткани плода.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению, дозировку препарата Азатиоприн устанавливают индивидуально с учетом показаний, тяжести течения заболевания, дозировки одновременно назначаемых препаратов.
- При ревматоидном артрите – по 1-2.5 мг/кг/сут в 1-2 приема. Курс лечения – не менее 12 недель. Поддерживающая доза составляет 0.5 мг/кг 1 раз/сут.
- При хроническом активном гепатите суточная доза составляет 1-1.5 мг/кг.
- Для профилактики реакции отторжения трансплантата применяют в комплексной терапии (как правило, совместно с циклоспорином и кортикостероидами) ударную дозу до 5 мг/кг внутрь в 2-3 приема в течение 1-2 месяцев. Затем назначают поддерживающую терапию от 1 мг/кг до 4 мг/кг внутрь в течение длительного срока (нескольких лет). При отмене препарата дозу необходимо снижать постепенно. В случае возникновения признаков отторжения трансплантата суточную дозу вновь повышают до 4 мг/кг.
При других заболеваниях обычно назначают по 1.5-2 мг/кг/сут в 3-4 приема.
В случае необходимости суточная доза может быть увеличена до 200-250 мг в 2-4 приема. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально.
Противопоказания
Применение Азатиоприна имеет следующие противопоказания:
- Печеночная недостаточность;
- Беременность;
- Грудное вскармливание;
- Детский возраст;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- Угнетение гемопоэза (апластическая и гипопластическая анемия, лимфопения, лейкопения, тромбоцитопения).
Побочные действия
При приеме препарата возможны следующие побочные действия: миелодепрессия (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), приступы тошноты, рвота, развитие вторичных инфекций, кожные высыпания, анорексия, миалгии, макроцитоз и мегалобластный эритропоэз, артралгии, аллергия на лекарственные препараты, токсический и/или холестатический гепатит, эрозивно-язвенные поражения губ и ротовой полости.
- У реципиентов трансплантатов возможны перфорация и некроз кишечника, эрозивно-язвенные поражения и кровоизлияния из органов желудочно-кишечного тракта, панкреатит.
- В единичных случаях развивается гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность, менингеальная реакция, острые легочные заболевания.
- Существует риск развития злокачественных новообразований. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное, эмбриотоксическое и тератогенное действие.
Особые указания
При нарушениях функции почек и/или печени, а также при одновременном приеме аллопуринола Азатиоприн следует применять в более низких дозах (1/4 от средней дозы).
С осторожностью (с учетом соотношения польза-риск) применяют при ветряной оспе, опоясывающем герпесе, недостаточности ксантин-оксидазы, радиационной и цитотоксической терапии.
В течение первых 8 недель лечения показан еженедельный контроль картины периферической крови, в последующем – 1-2 раза в месяц, а также периодический контроль активности сывороточных печеночных трансаминаз, ЩФ и уровня билирубина.
Одновременный прием азатиоприна с различными веществами вызывает ряд последствий:
- Аллопуринол – возрастает токсическое воздействие;
- Ко-тримоксазол – увеличивается миелотоксическое действие;
- Ингибиторы АПФ – развивается тяжелая лейкопения;
- Другие иммунодепрессанты – повышается риск возникновения инфекций и опухолей;
- Живые вирусные вакцины – усиливаются репликации вируса;
- Инактивированные вакцины – угнетается продукция антител.
Азатиоприн несовместим с недеполяризующими миорелаксантами.
Аналоги
К аналогам Азатиоприна относятся следующие лекарственные средства: Альфа-фетопротеин, Альфетин, Профеталь Лиофилизат, Ревлимид, Стемокин. В состав этих препаратов входят другие активные вещества, однако они оказывают на организм схожее воздействие.
Внимание: использование аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Цена
Средняя цена Азатиоприн, в аптеках (Москва) 300 рублей.
Условия хранения и срок годности
Хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности – 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
В инструкции написано, что эти таблетки имеют побочное канцерогенное действие вплоть до появления злокачественных образований. Это что именно имеется в виду ? Что-то я думаю, при моем ревматоидном артрите лучше этим не рисковать:(
А у меня печеночная интоксикация,гепатит уже есть,сейчас пью но-шпу от боли и церукал от тошноты.мне кажется что от них еще хуже становится.Образование имелось и удалено.Так сколько той жизни?Только на завтрак 16 штук таблеток,начинаю около 5 утра и до 22 вечера-и где та печень-чем лечить?А еще у меня васкулит-кожная форма.И много чего еще.Может и правда,ну его азатиоприн?Лучше не рисковать.