Нольпаза – комбинированный препарат, группы ингибиторов. Инструкция по применению гласит, что лекарственное средство может адсорбироваться в системный кровоток. Это позволяет угнетать базальную продукцию соляной кислоты. Препарат концентрируется по времени через 2-3 часа после приема в плазме.
Прием средства не зависит от времени приема пищи и может употребляться как до, так и после еды или на ночь. Выводится из организма частично с мочой, частично с калом.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Нольпаза, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Нольпаза можно прочитать в комментариях.
Форма выпуска и состав
Выпускают следующие лекарственные формы Нольпазы:
- Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: светлые желтовато-коричневые, слегка двояковыпуклые, овальные (в блистерах по 14 шт.; 1 или 2 блистера в пачке картонной). Действующее вещество: пантопразола натрия сесквигидрат – 22,55 или 45,1 мг (соответствует содержанию пантопразола – 20 или 40 мг).
- Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения: от белого со слегка желтоватым оттенком до белого цвета порошок, допускается спекание (во флаконах бесцветного стекла по 14 шт.; 1, 5, 10 или 20 флаконов в пачке картонной). Действующее вещество: пантопразол – 40 мг.
Клинико-фармакологическая группа: ингибитор Н+-К+-АТФ-азы. Противоязвенный препарат.
Для чего применяется Нольпаза?
Согласно инструкции Нольпазу таблетки 40 мг применяют при лечении:
- в схеме эрадикации Helicobacter pylori;
- рефлюкс-эзофагит средней, тяжелой степени;
- пептическая язва желудка/двенадцатиперстной кишки;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- патологические состояния гиперсекреции.
Согласно инструкции Нольпазу таблетки 20 мг применяют при лечении:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) легкой степени тяжести;
- профилактика язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, вызванной длительным применением нестероидных
- противовоспалительных препаратов (НПВП) у пациентов группы риска;
- длительная терапия, предупреждение рецидивов рефлюкс-эзофагита.
Фармакологическое действие
Нольпаза – гипоацидный препарат группы ингибиторов протонной помпы. В состав препарата входит активный компонент – пантопразол – производное бензимидазола, обладающее способностью угнетать активность H+/K+АТФазы.
В кислой среде активный компонент препарата преобразуется в фармакологически активную форму и блокирует финальный этап гидрофильной секреции HCl в желудке. Препарат одинаково эффективно угнетает базальную и стимулированную продукцию соляной кислоты.
При применении препарата отмечается увеличение секреции гастрина, которое является обратимым.
Инструкция по применению
Лекарственное средство применяется перорально. Инструкция по применению на Нольпазу 40 мг и 20 мг следующая: глотать лекарство нужно целиком, не разжевывая, запивать обильным количеством жидкости. Препарат оптимально принимать перед едой. Если врач назначил прием Нольпазы по 1 таблетке в сутки, то лучше принять ее утром. Детальная инструкция по применению Нольпазы, а также дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке.
При ГЭРБ, в т.ч. эрозивно-язвенном рефлюкс-эзофагите и ассоциированных симптомах (изжога, регургитация кислым, боль при глотании) легкой степени:
- Рекомендуемая доза – 20 мг/сут, средней и тяжелой степени – 40-80 мг/сут. Облегчение симптомов наступает обычно в течение 2-4 недель. Курс терапии составляет 4-8 недель.
Для профилактики, а так же в качестве поддерживающей длительной терапии:
- Назначают по 20 мг/сут, при необходимости дозу повышают до 40-80 мг/сут. Возможен прием препарата “по требованию” при возникновении симптомов.
Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Назначают по 40-80 мг/сут. Курс лечения при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно составляет 2 недели, язвенной болезни желудка – 4-8 недель. При необходимости длительность терапии увеличивается.
Для эрадикации Helicobacter pylori (в комбинации с антибиотиками):
- Рекомендуемая доза – 40 мг 2 раза в день в комбинации с двумя антибиотиками, обычно курс антихеликобактерной терапии составляет 7-14 дней.
При синдроме Золлингера-Эллисона и других патологических состояниях, связанных с повышенной желудочной секрецией:
- Рекомендуемая стартовая доза длительной терапии пантопразолом составляет 80 мг/сут, разделенная на 2 приема. В дальнейшем суточную дозу можно титровать в зависимости от исходного уровня желудочной секреции. Возможно временное увеличение суточной дозы пантопразола до 160 мг с целью адекватного контроля желудочной секреции. Длительность терапии подбирается индивидуально.
У пациентов пожилого возраста и пациентов с заболеваниями почек максимальная суточная доза пантопразола – 40 мг.
Противопоказания
Согласно инструкции к Нольпазе препарат нельзя принимать при:
- повышенной чувствительность к пантопразолу и другим веществам, входящим в его состав;
- диспепсии невротического генеза;
- возрасте до 18 лет.
Препарат осторожно назначается при печеночной недостаточности, в период беременности и лактации, при наличии факторов риска дефицита цианокобаламина. Поскольку таблетки Нольпазы содержат сорбитол, то их не назначают пациентам с непереносимостью фруктозы.
Побочные явления
У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к входящим в состав лекарства компонентам на фоне терапии возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Аллергические реакции – появление сыпи на коже, шелушение и зуд кожных покровов, ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница.
- Со стороны органов пищеварения – нарушение стула, гастралгия, метеоризм, тошнота, повышение уровня печеночных ферментов.
- Редко отмечается гепатотоксическое влияние, желтуха, иногда – желтуха, которая сопровождается печеночной недостаточностью.
- Со стороны почек – нарушение функции органа, дизурические явления, интерстициальный нефрит.
- Со стороны нервной системы – головные боли, головокружения, нечеткость зрения, развитие депрессии и вялости.
- Повышенный риск развития фотосенсибилизации.
- Возможно увеличение молочных желез у женщин и повышенная их чувствительность, у мужчин – гинекомастия.
- В некоторых случаях отмечается боль в мышцах, повышается температура тела, отмечается гипертриглицеридемия.
- Со стороны клинической картины крови – снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов.
Беременность и лактация
Опыт применения пантопразола у беременных женщин ограничен. При беременности и в период кормления грудью можно использовать только в том случае, если положительный эффект для матери оправдывает возможный риск для плода и ребенка. Данных о выделении пантопразола с грудным молоком нет.
Аналоги
Препарат Нольпаза, аналоги которого реализуются в аптеках, иногда в процессе лечения может заменяться другими средствами.
- Структурными аналогами по действующему веществу являются следующие препараты: контролок, пептазол, зипантола, пантаз, пулореф, кросацид, санпраз, панум, ультера.
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Цены
Средняя цена НОЛЬПАЗА в аптеках (Москва) 140 рублей.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Язвенная болезнь, панкреатит, принимала долго омез, ультоп, принимаю Нольпазу с ноября, пробовала на 10 мг с 20-ки перейти, не получается. Сегодня попыталась до 11.30 не принимать вообще, такое началось, весь ЖКТ облило кислотой. Испугалась приступа панкреатита, снова приняла.
Я страдаю ГЭРБ с повышенной кислотностью несколько лет. И ежегодно мне просто необходимо проходить профилактику от обострения заболевания. Изначально принимала омепразол, но последние 2 года врач назначает пить нольпазу. Эффективное лекарство для лечения и предупреждения рефлюкса-эзофагита, помогает заживлению слизистой желудка. Надолго понижает кислоту желудочного сока. И заболевание не обостряется после курса приема нольпазы дольше в сравнении с аналогичными препаратами. На целый курс нужно несколько упаковок, так как принимать надо его месяц. Выходит не так дешево, но результат того стоит!