Ринза – комбинированный препарат, использующийся для лечения симптомов заболеваний, вызванных охлаждением организма – ОРВИ, гриппа, ларингита и др.
Входящий в состав парацетамол избавляет от болей и жара. Фенилэфрин суживает сосуды, снимает отечность и гиперемию оболочек дыхательных путей. Хлорфенамин оказывает антигестаминное действие, избавляет от отеков, зуда. Благодаря действию кофеина препарат стимулирует центральную нервную систему, тем самым повышает активность, устраняя ощущения сонливости и разбитости.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Ринза, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Ринза можно прочитать в комментариях.
Состав и форма выпуска
Выпускают препарат в форме плоских круглых таблеток. Цвет таблеток розовый с вкраплениями, края скошены на одной из сторон имеется разделительная риска.
- Каждая таблетка содержит: парацетамол (500 мг), фенилэфрин гидрохлорид (10 мг), кофеин (30 мг), хлорфенамин малеат (2 мг).
Клинико-фармакологическая группа: препарат для симптоматической терапии острых респираторных заболеваний.
От чего помогает Ринза?
Препарат Ринза показан при симптоматическом лечении простудных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп, протекающих с болевым синдромом, ринореей и лихорадкой.
Механизм действия
Таблетки Ринза являются комбинированным препаратом, их терапевтический эффект обусловлен входящими в состав основными действующими компонентами:
- Парацетамол производит анальгезирующее и жаропонижающее действие, способствует снижению температуры и ослаблению выраженности болевого синдрома, который сопровождает большинство простудных заболеваний (в частности боль в горле, мышечную и суставную боль, головную боль).
- Фенилэфрин – относится к альфа-адреномиметикам, он оказывает сосудосуживающее действие, за счет чего уменьшает отек слизистой оболочки полости носа, придатков пазух, верхних дыхательных путей и проявления насморка.
- Хлорфенамин – блокирует Н-гистаминовые рецепторы, за счет чего снижается выраженность аллергических проявлений и воспалительной реакции (зуд в области носа, глаз, век, отечность слизистых оболочек верхних дыхательных путей) при острой респираторной вирусной патологии.
- Кофеин производит стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, благодаря чему повышается физическая и умственная работоспособность и снижается сонливость и усталость.
Инструкция по применению
Способ применения – пероральный. Инструкция на Ринзу четко говорит о том, как принимать таблетки, и не отличается кратностью и режимом приема от инструкции на порошок Ринза сип.
- Разовая доза – 1 таблетка. Рекомендованная кратность приема препарата – 3-4 раза в день (максимально – 4 таблетки в день).
Порошок для приготовления раствора для перорального применения Ринзасип:
- Взрослым назначают по 1 пакетику 3 раза в день. Содержимое пакетика необходимо растворить в стакане горячей воды.
Длительность лечебного курса для любой формы препарата – до 5 дней.
Противопоказания
При каких состояниях не следует принимать препарат «Ринза»? Отзывы покупателей сообщают, что их состояние заметно ухудшается, если медикамент был использован при наличии:
- артериальной гипертензии в тяжелой форме;
- врожденного увеличения содержания билирубина в крови;
- сахарного диабета;
- хронических заболеваний легких с обструктивной симптоматикой;
- бессонницы;
- гиперфункции щитовидной железы;
- алкогольной зависимости;
- бронхиальной астмы;
- тяжелых форм недостаточности сердечной, в том числе нарушений ритма сердца;
- синдроме Дубина-Джонсона;
- тяжелых формах печеночной и почечной недостаточностях;
- феохромоцитомы;
- гиперчувствительности к компонентам лекарства;
- тяжелых формах атеросклероза сосудов сердца;
- пилородуоденальной обструкции;
- заболеваний крови;
- глаукомы и повышенного внутриглазного давления;
- в возрасте до 15-ти лет;
- эпилепсии и судорожных состояний;
- беременности и лактации;
- уменьшении количества лейкоцитов в крови и гемоглобина;
- гиперплазии простаты с затрудненным мочеиспусканием;
- гиперчувствительности к производным ксантинов («Теофиллину», «Теобромину»).
Также следует отметить, что данное средство запрещается использовать одновременно с бета–блокаторами, антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы.
Побочные действия
В подавляющем большинстве случаев препарат достаточно хорошо переносится больными. Побочные явления отмечаются редко и это, как правило, связано с долговременным применением препарата в дозах, превышающих указанные в инструкции.
Возможны следующие побочные явления:
- орган зрения: аккомодации, расширение зрачка, повышение внутриглазного давления
- аллергические реакции: крапивница, зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек;
- система кроветворения: панцитопения, анемия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, апластическая/гемолитическая анемия, метгемоглобинемия;
- сердечно-сосудистая система: тахикардия, повышение артериального давления;
- дыхательная система: бронхообструкция;
- центральная нервная система: головокружение, нарушение засыпания, повышенная возбудимость;
- мочевыделительная система: глюкозурия, инерстициальный нефрит, почечная колика, папиллярный некроз;
- система пищеварения: сухость во рту, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, гепатотоксическое действие.
Ринза при беременности и лактации
Беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для приема Ринзы.
Аналоги
Самые известные аналоги Ринзы: Колдрекс тева, Риниколд, Колдрин, Аджиколд, Амицитрон, Неогрипп и т.д. Перечисленные препараты имеют схожий состав с Ринзой.
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Цены
Средняя цена РИНЗА в аптеках (Москва) 170 рублей.
Условия продажи
Препарат Ринза можно встретить в любой аптеке и приобрести без рецепта врача. Он представляет собой популярное лекарственное средство для устранения симптомов простудных заболеваний.
У меня вот муж приболел, приходиться ему прям больным на работу ходить, иначе шеф его скушает с потрохами. Так вот пьёт он Антигриппин, который выпускает натур продукт, выбрали его, потому что и помогает хорошо и не содержит фенилэфрин. А вот ринза как раз этот компонент в составе имеет, это для сердце не полезно совсем.
Раньше я просто “сидел” на подобных препаратах, потому что у меня простуда была “любимой” болезнью, мог за месяц проболеть 2-3 раза. В результате моя жена – мудрая женщина, взялась за мой иммунитет, заставила пропить курс витаминов, стала пристально следить за моей диетой и т.д. Перед выходом из дома я еще получаю ударную дозу масла Дыши на воротник, чтобы ничего не подхватить на работе или на улице. Хочу сказать, теперь простуда со мной не дружит, а, как выяснилось, пришлось потратить на это не так много времени и средств.