Тималин – иммуностимулирующий препарат, активизирующий иммунологическую реактивность организма.
Основа препарата – действующее вещество экстакт тимуса, выделенного из органа крупного рогатого скота. Производитеся он в виде инъекционного лиофилизированного стерильного порошка.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Тималин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Тималин можно прочитать в комментариях.
Состав и форма выпуска
Тималин выпускается в форме лиофизилированного порошка. Чтобы правильно сделать раствор, нужно добавить в порошок жидкость для инфузий. Способ введения — внутримышечные инъекции. Цвет – белый кристаллический порошок. Второе название – тимарин.
1 флаконе с лиофилизатом содержится:
- Действующее вещество: полипептиды тимуса крупного рогатого скота – 10 мг;
- Вспомогательные компоненты: глицин – 20 мг.
- Растворитель: 0,9% раствор хлорида натрия – 2 мл.
Фармакологическое действие: обладает иммуностимулирующим действием.
Показания к применению
Препарат Тималин применяют у детей и взрослых в качестве иммуномодулирующего средства и биостимулятора при состояниях, сопровождающихся понижением иммунной защиты организма, в том числе при:
- Ревматоидном артрите;
- Бронхиальной астме;
- Рассеянном склерозе;
- Облитерируюшем эндартериите;
- Острых, хронических вирусных или бактериальных инфекциях;
- Острых, хронических гнойно-воспалительных патологиях костей, мягких тканей;
- Состояниях, связанных с гипофункцией тимуса (вилочковой железы);
- Состояниях, связанных с угнетением иммунитета, кроветворения после проведения химиотерапии, лучевой терапии у онкологических больных;
- Нарушении регенераторных процессов при трофических язвах, ожоговой болезни, переломах костей, отморожениях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки/желудка, лучевых некрозах тканей.
Также препарат Тималин используют с целью профилактики инфекционных или других осложнений в послеоперационном, посттравматическом периодах, в процессе проведения лучевой/химиотерапии, при назначении высоких доз антибактериальных препаратов.
Фармакологическое действие
Восстанавливает иммунологическую реактивность (реакцию организма на болезнетворные раздражители, как правило, сопровождающуюся формированием защитных свойств организма) – регулирует количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов (форменных элементов крови, ответственных за формирование клеточных и тканевых защитных сил организма) и их субпопуляций, стимулирует реакции клеточного иммунитета (клеточные защитные силы организма), усиливает фагоцитоз (процесс активного захвата и уничтожения фагоцитами /клетками крови/ болезнетворных микроорганизмов), стимулирует процессы регенерации (восстановления) и кроветворения в случае их угнетения, а также улучшает процессы клеточного метаболизма (обмена веществ).
Инструкция по применению
Приготовленный из лиофилизата раствор Тималина вводят внутримышечно. Для этого содержимое флакона предварительно растворяют в 1–2 мл раствора натрия хлорида 0,9%.
Дозировка Тималина:
- Для взрослых – по 5-20 миллиграммов ежедневно, точную дозировку назначает лечащий врач, учитывая особенность заболевания, возраст и вес больного.
- Для детей – до одного года – по 1 миллиграмму, в возрасте 1-3 лет – по одному — два мг, в возрасте 4-6 лет – по 2-3 миллиграмма, в возрасте 7-14 лет – по 3-5 миллиграмм.
Лечение может занимать от 3 до 10 дней, исходя из выраженности нарушения иммунной защиты организма. Повторный курс назначают в случае необходимости через 1–6 месяцев.
В профилактических целях препарат вводят ежедневно в течение 3-5 дней в суточной дозе: взрослым – по 5-10 мг, детям – 1-5 мг.
Противопоказания
Препарат не принимают, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. А также не принимают “Тималин” при беременности и лактации.
Побочные действия
В период лечения препаратом возможны такие побочные эффекты, как обострение гнойных инфекций, провокация гипериммунного цитолиза и аллергические реакции.
Аналоги Тималин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Вилозен;
- Тактивин;
- Тимактид;
- Тимарин.
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Цена
Средняя цена Тималина в аптеках (Москва) 470 рублей.
Условия продажи
Тималин отпускают по рецепту.
В возрасте 28 лет часто болела ОРВИ, постоянно беспокоил кашель (тонзилэктомия в 17 лет). Сделала 10 инъекций тималина и на 20 лет забыла о всех простудных заболеваниях, больше не беспокоили ни ОРВИ, ни грипп. Сейчас, спустя 20 лет, повторно сделала инъекции тималина, но эффективность менее выражена, то ли препарат не такой стал, то ли возраст! 🙂
Препарат перенесла достаточно хорошо, не было побочных эффектов, внутримышечное введение прошло безболезненно.
На другом сайте в противопоказаниях указана бронхиальная астма, здесь – в показаниях к применению. И кому верить? А препарат сейчас очень нужен. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.
Не бойтесь колоть при астма не будет побочный эфектов
Ольга,здравствуйте,отвечу на ваше высказывание тималин не стал хуже и возраст тут не причем!! Просто через определенное время курс повторяется!!!
Если ты аноним,то нечего оставлять комментарии.