Троксевазин – препарат, обладающий ангиопротекторным действием, применяется при нарушениях венозного кровообращения, тромбофлебите, флебите, варикозном расширении вен, геморрое.
Может применяться внутрь в виде капсул и наружно в виде геля. Обычно препарат хорошо переносится пациентами, в редких случаях возможно проявление аллергических реакций в виде крапивницы, дерматита.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Троксевазин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Троксевазином, оставляйте отзывы в комментариях.
Состав и форма выпуска
Клинико-фармакологическая группа: препарат, применяемый при нарушениях венозного кровообращения. Ангиопротектор.
- В состав одной капсулы средства входит 300 мг троксерутина. Дополнительные компоненты: диоксид титана, моногидрат лактозы, желтый хинолиновый краситель, стеарат магния, краситель желтый солнечный закат, желатин.
- В состав 1 гр. геля (троксевазиновой мази) 2% для наружного применения входит 20 мг троксерутина. Дополнительные компоненты: карбомер, троламин, дигидрат эдетата динатрия, хлорид бензалкония, вода.
Для чего применяется Троксевазин?
Троксевазин (мазь, гель, капсулы) является медикаментозным препаратом, применяемым для лечения ряда заболеваний:
- тромбофлебитов поверхностных, флебитов;
- при явлениях геморроя;
- при появлении отечности и мышечной боли после травм;
- при варикозном расширении вен любой этиологии;
- венозной недостаточности;
- варикозного дерматита;
- при выраженных заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, как осложнений при сахарном диабете.
Все болезни, перечисленные выше, связаны с нарушением работы вен, как глубинных, так и поверхностных. В инструкции по применению троксевазина всегда указывается, какое действие оказывает препарат на пораженные недугом органы.
Фармакологическое действие
Составляющей троксевазина является троксерутин. Вещество, встречающееся в растениях желтых оттенков. Действие троксерутина направлено на тонизирующее свойство вен и вывод антиоксидантов. Троксерутин, попав внутрь, участвует в восстановительных функциях клеток.
Уничтожает деяние фермента разрушающего гиалуриновую кислоту. Усиливает стенки сосудов, уменьшает их ломкость. Попав в сосуды, улучшается движение крови, вследствие чего уменьшаются отечность и боли. Блокирует образование тромбов. При постоянном применении, улучшает питание тканей.
Инструкция по применению
На основании инструкции Троксевазин в капсулах применяется внутрь во время еды. Дозировка средства составляет 2 капсулы один раз в день, при поддерживающей терапии доза составляет 1 капсула в день на протяжении месяца.
Троксевазин в виде геля наносится легкими массирующими движениями на пораженные участки кожи, дважды в день утром и вечером, до полного проникновения в кожу. Медикамент применяется регулярно в течение длительного периода времени, наносится исключительно на неповрежденную поверхность.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к Троксевазину являются:
- Нарушения функций почек;
- Хронический гастрит;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
- Нарушения целостности кожных покровов.
При длительном лечении следует осторожно применять Троксевазин при почечной недостаточности. Нельзя применять препарат при нарушениях целостности кожного покрова, различных высыпаний на нем неясного характера.
Побочные действия
В редких случаях наблюдаются аллергические кожные реакции – крапивница, экзема, дерматит. Необходимо сообщать врачу обо всех побочных (необычных) эффектах, в том числе, неуказанных в листке-вкладыше!
Беременность и лактация
Применение препарата Троксевазин в I триместре беременности противопоказано.
Во II и III триместрах и в период лактации (грудного вскармливания) применение препарата возможно в случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Применение в детском возрасте
Опыт применения препарата у детей младше 15 лет отсутствует.
Аналоги
Аналоги Троксевазина: Лиотон, Троксевенол, Детралекс, Троксерутин гель 2%, Троксерутин-Врамед, Троксерутин-МИК, Троксерутин Зентива, Троксерутин Ветпром, Венолан, Троксегель, Флеботон, Гепариновая мазь.
Троксевазин и его аналоги, как правило, сопоставимы по цене. Троксерутин – наиболее распространенный и дешевый аналог описываемого препарата, формами выпуска которого являются мазь и капсулы. Лиотон гель – более дорогой заменитель Троксевазина. Также существуют таблетки со схожим системным действием: Авеню, Антистакс, Аскорутин, Венорин.
Цены
Средняя цена ТРОКСЕВАЗИН капсулы в аптеках (Москва) 320 рублей.
Условия и сроки хранения
Хранить мазь следует в сухом, темном, недоступном для детей месте, температура которого не превышает 25°С. Замораживать запрещено! Срок годности Троксевазина в пластиковой тубе составляет 2 года, а в алюминиевой – 5 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
У меня вены вылезли после родов. Вы знаете я прям плакала, так как у меня всегда были красивые и здоровые ноги, а тут. Так купила троксевазин, стала им мазать ноги в надежде, что у меня вся эта пакость пройдет, но увы.
Решила обратиться к врачу. Так мне сразу же детралекс назначили. Врач сказал, что он эффективней, чем троксевазин повышает венозный тонус. Пропила курс и заметила улучшения на моих ножках.
Врач диагностировал у меня 2-ю стадию геморроя. Постоянно чувствовал дискомфорт, появлялись шишки в области заднего прохода, мучили запоры. Лечение начал с нормализации стула, по совету врача стал питаться правильно, увеличил физическую подвижность. Прошел курс лечебной гимнастики, старался больше двигаться. Отказался от курения, хотя это было нелегко.
Лечился свечами Анузол и троксевазиновой мазью. Мазь прикладывал к воспаленным узлам на ночь, после вечернего туалета. Для этого наносил мазь на марлевую салфетку и держал на пораженном месте минут 40. Лечение помогло, чувствую себя лучше, узлы стали меньше беспокоить, прошли боли и дискомфорт.