Ультоп – это лекарственное средство, которое угнетает секреционные действия по выделению желудочного сока.
Данный препарат не влияет на гистаминовые рецепторы и не оказывает активного воздействия на нервную систему.
Активным веществом в данном лекарстве является омепразол. За счет того, что образуется данная связь, снижается активность, соответственно угнетается усиленное выделение желудочного сока.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Ультоп, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Ультопом, оставляйте отзывы в комментариях.
Состав и форма выпуска
Клинико-фармакологическая группа: ингибитор Н+-К+-АТФ-азы. Противоязвенный препарат.
- 1 капсула содержит омепразола 10, 20 или 40 мг.
Благодаря Ультоп происходит угнетение кислотообразования, оказывает цитопротекторное действие.
Для чего применяется Ультоп?
При назначении препарата к лечению врач, руководствуясь диагнозом пациента, выбирает его концентрацию.
Ультоп 10 мг назначается:
- при необходимости обеспечить поддерживающую терапию длительного характера в профилактических целях во избежание рецидива развития язвы в области пищеварительного тракта.
- при необходимости проведения лечения диспепсии без наличия язвы кратким курсом.
Ультоп 20 или 40 мг рекомендуется к назначению:
- при болезни рефлюксной гастроэзофагеальной включая наличие неэрозивных форм болезни рефлюксной и рефлюкс-эзофагита;
- при язвах стрессового характера, а также образовавшихся по причине длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
- при заболевании желудка и кишки двенадцатиперстной язвенной болезнью в виде лечения противорецидивного и при обострениях;
- при язвенной болезни с наличием Хеликобактера включенным в комплексную терапию;
- при патологических состояниях, что связаны с повышением секреции желудка (синдром Золлингера-Эллисона).
Фармакологическое действие
Оказывет противоязвенное действие. Проникает в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, накапливается в них и активируется при кислом значении pH.
Активный метаболит – сульфенамид ингибирует H+ -К+ -АТФазу секреторной мембраны париетальных клеток (протонный насос), прекращает выход ионов водорода в полость желудка, и блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты. Дозозависимо уменьшает уровень базальной и стимулированной секреции, общий объем желудочной секреции и выделение пепсина.
Эффективно угнетает как ночную, так и дневную кислотопродукцию. После однократного приема (20 мг) угнетение желудочной секреции наступает в течение первого часа и достигает максимума через 2 часа. Эффект продолжается около 24 часов.
Инструкция по применению
Препарат принимают внутрь, до еды (т.к. прием пищи замедляет всасывание препарата), запивая небольшим количеством воды (содержимое капсулы нельзя разжевывать).
- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения Ультоп назначают по 20 мг/сут в течение 2-4 недель. В резистентных случаях возможно повышение дозы до 40 мг/сут.
- При язвенной болезни желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенном эзофагите – по 20-40 мг/сут в течение 4-8 недель.
- Для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают по 10-20 мг/сут.
- Для эрадикации Helicobacter pylori – по 20 мг 2 раза/сут в течение 7 или 14 дней (в зависимости от применяемой схемы лечения) в сочетании с антибактериальными препаратами.
- При неязвенной диспепсии обычная доза составляет от 10 мг до 20 мг 1 раз/сут в течение 2-4 недель. Если через 4 недели приема препарат состояние не улучшается, или симптомы диспепсии снова появляются вскоре после прекращения приема, следует пересмотреть диагноз.
- При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам с умеренным воспалением по 1 капс. 20 мг 1 раз/сут утром, перед завтраком в течение 4-8 недель. Для обеспечения нижеприведенного режима дозирования, возможен прием препарата в другой зарегистрированной дозировке (Ультоп, капсулы кишечнорастворимые 40 мг). Длительность основного курса лечения обычно составляет 4-8 недель. После заживления эрозивного эзофагита показано поддерживающее лечение на протяжении 26-52 недель, при тяжелом эзофагите – пожизненно. В случаях рецидива тяжелой ГЭРБ или резистентной ГЭРБ болезни лечение может быть продлено до 4-8 недель.
- Для профилактики рецидивов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – по 20 мг/сут в течение длительного времени. Доказаны безопасность и эффективность 12-месячной поддерживающей терапии. Возможно применение по требованию.
- При синдроме Золлингера-Эллисона и других патологических состояниях, связанных с повышенной желудочной секрецией доза подбирается индивидуально в зависимости от исходного уровня желудочной секреции, обычно начиная с 60 мг/сут. При необходимости дозу увеличивают до 80-120 мг/сут, в этом случае ее делят на 2-3 приема.
Беременность и лактация
Безопасность применения препарата Ультоп при беременности и в период лактации не изучена. Поэтому назначать при беременности не рекомендуется. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Противопоказания
Ультоп не назначают пациентам, имеющим в анамнезе указания на реакции гиперчувствительности к омепразолу или дополнительным ингредиентам капсул. Ультоп не используют в терапии пациентов, получающих атазанавир.
Ультоп не применяют для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (перед началом терапии пациентов с язвенной болезнью желудка необходимо исключить наличие злокачественных образований, так как омепразол может маскировать течение заболевания и осложнить постановку диагноза).
В педиатрической практике препарат Ультоп применяют только для лечения детей старше 12 лет. Детям с тяжелыми формами заболеваний препарат Ультоп следует применять на фоне контроля уровня витамина В12.
Следует с осторожностью назначать препарат Ультоп пациентам с высоким риском заражения Salmonella и Campylobacter (снижая кислотность желудочного сока, омепразол несколько повышает риск заражения кишечными инфекциями).
Побочные эффекты
Ультоп относится к специфическим сильнодействующим средствам, поэтому у него довольно много побочных эффектов. Это:
- аритмия;
- раздражительность;
- потливость;
- сонливость;
- нарушение зрения;
- мышечная слабость;
- зуд;
- крапивница;
- бронхоспазм.
Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться такие расстройства, как:
- тошнота и рвота;
- стоматит;
- сухость во рту;
- диарея;
- метеоризм;
- боли ноющего характера.
Больным, проходящим комплексный курс лечения, и во время обследований следует предупредить врачей о приеме препарата, так как он влияет на показатели активности печеночных ферментов, уровень лейкоцитов в крови, и количество мочевины.
Передозировка
При приеме данного лекарства в течение суток в размере 360 миллиграммов – передозировка не наблюдается. При превышении допустимой дозы может происходить усиление сонливого состояния, головокружение или головные боли, возможны боли в животе, сухость в ротовой полости, нарушения координации, размытость зрения, повышенная работа по отделению пота. В редких случаях возникает одышка или гипотермия.
При лечении последствий передозировки лекарством Ультоп, необходимо заняться терапией по устранению симптомов. Но помнить, что гемодиализ очистить организм не сможет.
Аналоги
На данный момент аптеки и фармацевтические компании предлагают следующие аналоги Ультоп: ОМЕЗ, Крисмел, Хелицид, Желкизол, Ортанол, Зорсел, Ромесек, Омепруз, Зероцид, Нольпаза, Веро – Омепразол, Омизак, Демепразол, Зероцид, Лосек, Омекапс, Улзол, Хелицид, Омефез, Цисагаст, Гастрозол.
Цены
Средняя цена УЛЬТОП в аптеках (Москва) 100 рублей.
Сроки и условия хранения
Средство подлежит хранению в условиях, защищающих от попадания солнечных лучей, проникновения влаги, а также, предохраняющих от попадания в руки детей. Температура хранения не более 25°C. В течение 2 лет.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Всю жизнь страдал изжогой! Не мог поесть ни чего кислого солёного перчёного и т.д. После УЛЬТОПА ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ! Но к лучшему – ли сам не пойму ! Ем всё с удовольствием в меру, но теперь за 1 год вес прибавил 20 кг, и не избавиться от веса только ещё больше и больше! И в туалет по большому стал ходить 5 -6 раз вместо 1 раза ранее ! А в остальном чувствую себя на 7 небе!
Хронический гастрит заработала себе еще в студенческие годы. Первое время относилась к этому диагнозу легкомысленно: диеты не придерживалась, к врачам не ходила, лекарств никаких не принимала. Желудок периодически давал о себе знать, но я старалась не обращать на это внимания, жила по принципу “поболит – перестанет”. В конце концов все-таки прихватило меня, да так, что из-за праздничного стола угодила я прямиком в больницу. После этого случая до меня, наконец, дошло, что с желудком шутки плохи.
Сейчас состою на учете у гастроэнтеролога, пытаюсь соблюдать диету, при обострениях принимаю ультоп. Хорошее лекарство, если не считать того, что у меня оно постоянно вызывает запоры. После того, как курс лечения заканчивается, проблем со стулом не бывает, но во время лечения приходится помучиться. Еще один недостаток – крупные капсулы, так и не смогла к ним привыкнуть, глотаю с трудом. Но это все мелочи, а в целом я препаратом довольна. Принимать его несложно: по одной капсуле натощак перед завтраком – и через час забываешь и о боли, и об изжоге. Пью курсом в 2 недели, эффект после курса держится долго.
Типичный препарат омепразола, то есть каких-нибудь особенностей в сравнении с другими наименованиями того же ингибитора не имеет. Помогает хорошо, как и остальные омепразолы. По цене – есть дешевле. Более современный вариант ингибиторов протонной помпы – рабепразол. Помогает лучше и более долго сохраняет эффективность. Недорогой пример – Рабепразол-СЗ.