Вальдоксан

комментария 4

valdoksanВальдоксан – антидепрессант, предназначенный для лечения тяжелых депрессивных и тревожных расстройств. Он не оказывает влияния на артериальное давление, ЧСС и массу тела пациента, а также не вызывает привыкания и синдрома отмены. В роли действующего вещества препарата выступает агомелатин.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Вальдоксан, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Вальдоксан можно прочитать в комментариях.

Форма выпуска и состав

Лекарство выпускается в форме продолговатых таблеток оранжево-желтого цвета, имеющих пленочную оболочку. На одной из сторон каждой таблетки находится фирменный логотип голубого цвета.

  • Действующее вещество препарата Вальдоксан – агомелатин в дозировке 25 мг.
  • Вспомогательные компоненты: карбоксиметилкрахмал натрия, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, магния стеарат, повидон и стеариновая кислота.

Клинико-фармакологическая группа: антидепрессант.

От чего помогает Вальдоксан?

Весьма мощным антидепресантом является лекарство «Вальдоксан». Показания к назначению данного средства – это депрессивные расстройства, которые сопровождаются:

  • отсутствием аппетита;
  • сильной тревожностью;
  • нарушенным сном;
  • снижением работоспособности;
  • угнетенным состоянием;
  • помыслами о суициде;
  • постоянной хандрой.

valdoksan-25mg

Фармакологические свойства

Являясь агонистом мелатониновых МТ1- и МТ2-рецепторов и антагонистом серотониновых 5-НТ2с-рецепторов, агомелатин – активное вещество Вальдоксана – оказывает антидепрессивное действие.

Этот препарат эффективен при валидированных моделях депрессии (хроническом стрессе умеренной выраженности, раздражительности и отчаянии), при моделях с десинхронизацией циркадных ритмов, а также в экстремальных ситуациях, сопровождающихся стрессом и тревогой. Вальдоксан, по отзывам людей, способствует восстановлению нормального сна и самочувствия. Также он выделяет мелатонин – гормон эпифиза, являющийся регулятором суточных ритмов, и снижает температуру тела.

У пациентов с депрессивными эпизодами эффективна краткосрочная терапия агомелатином (курс 6-8 недель в дозе 25-50 мг в сутки). Вальдоксан также эффективен у пациентов с тяжелыми формами депрессивных расстройств (≥ 25 по шкале Гамильтона).

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Вальдоксан назначают внутрь. Его можно принимать независимо от приема пищи. Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая. При пропуске приема очередной дозы препарата, во время следующего приема Вальдоксан принимают в обычной дозе (не следует принимать пропущенную дозу препарата).

  • До начала терапии следует оценить функцию печени (прежде всего, показатели АЛТ, АСТ). Далее периодически проводится повторный контроль. Рекомендовано оценивать биохимические маркеры работы печени через 3 недели, через полтора месяца, через 3 месяца и через полгода. Если и исследование показало превышения в 3 и более раз нормальных значений, лечение требуется прекратить. После чего требуется оценка функции печени до нормализации активности ферментов.
  • Рекомендуемая доза – 25 мг (1 таб.) 1 раз/сут перед сном. При отсутствии клинической динамики после двухнедельного лечения доза может быть увеличена до 50 мг (2 таб.) 1 раз/сут перед сном.
  • Решение об увеличении дозы следует принимать с учетом возрастающего риска повышения активности трансаминаз. Увеличивать дозу до 50 мг следует после оценки пользы и риска для конкретного пациента и под строгим контролем печеночных проб.

Лекарственную терапию депрессии следует проводить, по крайней мере, в течение 6 мес до полного исчезновения симптомов депрессии. В случае прекращения лечения нет необходимости в постепенном снижении дозы. 

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. При повышенной чувствительности к агомелатину и другим вспомогательным веществам;
  2. При непереносимости лактозы – галактоземия, лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
  3. При тяжелой печеночной недостаточности – различные заболевания печени в активной фазе;
  4. Одновременный прием с сильными ингибиторами изофермента CYP1A2 – ципрофлоксацин, флувоксамин;
  5. Детям до 18 лет;
  6. Женщинам в период грудного вскармливания.

Вальдоксан с осторожностью назначают пациентам:

  • с маниакальным и гипоманиакальным синдромом в анамнезе;
  • пациентам, имевшим суицидальные мысли перед началом лечения или суицидальные события в анамнезе;
  • приеме препаратов с гепатотоксическим действием и других факторах риска нарушений функции печени (включая ожирение, жировой гепатоз и сахарный диабет);
  • пациентам пожилого возраста старше 65 лет;
  • при беременности;
  • при алкоголизме.

Побочные действия

При применении Вальдоксана могут развиваться определенные побочные реакции:

  • Орган зрения: нечеткое зрение;
  • Орган слуха: шум в ушах;
  • Костно-мышечная система: боль в спине;
  • Центральная нервная система: утомляемость, парестезии, головные боли, нарушение режима сна, головокружение, мигрень.
  • Кожа и подкожная клетчатка: потливость, экзема, крапивница, отек лица, отек Квинке, кожный зуд, эритематозная сыпь;
  • Пищеварительный тракт: нарушения стула, тошнота. боли в желудке, гепатит, желтуха, повышение активности ферментов печени, ГГТ, АСТ и АЛТ, печёночная недостаточность.
  • Психические расстройства: тревога, ажитация (раздражительность, агрессивность, беспокойство, необычные и кошмарные сновидения, мания/гипомания), галлюцинации, суицидальные мысли или поведение;
  • Прочие: утомляемость, увеличение или уменьшение массы тела.

Сообщалось о единичных случаях развития ажитации, агрессивности, ночных кошмаров и необычных сновидений, мании/гипомании, а также галлюцинаций и суицидальных мыслей. Нежелательные эффекты обычно не требуют отмены препарата и назначения специфической терапии.

При приеме завышенных доз агомелатина у пациентов отмечалось развитие боли в эпигастрии, сонливости, беспокойства, тревоги, слабости, ажитации, напряжения, цианоза и головокружения.

valdoksan-tabletki

Беременность и лактация

Данные о применении агомелатина при беременности отсутствуют или ограничены (менее 300 исходов беременности).

В качестве меры предосторожности рекомендуется избегать назначения препарата Вальдоксан при беременности.  Если лечение агомелатином необходимо, грудное вскармливание следует прекратить.

Аналоги

Исключительно лечащий врач может принимать решение о замене препарата. Если учитывать действующее вещество, как сообщает лекарства «Вальдоксан» инструкция, аналоги данного средства представлены только одним медикаментом – «Агомелатин».

Цены

Средняя цена ВАЛЬДОКСАН в аптеках (Москва) 860 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.



Категория: Антидепрессанты
  1. Варя

    Прекрасный препарат, 2,5 года мучилась паническими атаками ( удушье , чувство дурноты, тахикардией).Обошла всех врачей ,ни кто не мог поставить диагноз, в итоге врач назначила вальдоксан.После приема этого препарата на конец распрошалась со всеми вышеуказаннами симптомами.

    Препарат пью 24 дня, и чувствую с кажым днем улучшение.И в итоге диагноз- вегето сосудистая дистония.Ни когда не думала что столь безобидный диагноз может просто измотать . Люди! с пониженым АД ,если ставять диагноз ВСД, отнеситесь к столь коварному диагнозу серьезно,если его не лечить, то конец не за горами.Причем личиться всякими мексидолами,кавинтонами бесполезно, лечение в стационаре не помогало, поставил на на ноги ВАЛЬДОКСАН!!!

  2. Тарас

    Мне 32 года. После ДТП и пережитого ИСПУГА начались тревога, даже паника, расстройство сна, потом депрессия с истериками, слезы и сопли…мне казалось я останусь навечно в таком состоянии, так как ни ничего не помогало….начинал лечение сначало самостоятельно с афобазола, новопасита, тенотена, сонопакса….не помогало! обратились к неврологу – он назначил флуоксетин, цитофлавин….не помогало!

    Отправили меня на санаторно-курортное лечение в Белокуриху – там хороший психотерапевт провел гипноз, назначил Вальдоксан (по 1 т на ночь) и Адаптол (по 1 т три раза в день) – через месяц я вернулся к работе! Вальдоксан нужно пить длительно, я пил 10 месяцев, бросил потом сразу, привыкания никакого не было.

    Сон полностью восстановился, депрессия прошла. Адаптол я пил курсами по месяцу, хорошо успокаивает. Будьте здоровы! Кстати, всё это и без рецепта можно купить. Из побочных эффектов отмечу, что на первых днях приема Вальдоксана чувствовал жар в теле, но потом прошло, больше ничего побочного не ощущал, сон восстанавливался постепенно где-то 2 недели, депрессия заметно улучшение наступило через месяц-полтора. Но если не хотите рецедивов пить нужно длительно – до года.

    1. Игорь

      Подставкой отзыв, уже попадался на другом сайте и под другим ником,

      1. Ирина

        ТОчно , я тоже видела этот отзыв ! И там он был Михаил Герасимов , а не Тарас !

Добавить комментарий